28Января

"Октябрьский" отметит юбилей


БКЗ «Октябрьский» давно уже стал своего рода символом Петербурга. Здесь получили путевку в жизнь многие известные артисты. А сколько из них предпочитает отмечать свой день рождения именно на этой сцене - не перечислить. В чем же секрет «Октябрьского», который Иосиф Кобзон назвал «намоленным залом». Как он встретит новый, юбилейный для себя сезон, рассказывает его легендарный директор – художественный руководитель Эмма Лавринович.





Эмма Васильевна, раскройте секрет: как «Октябрьскому» на протяжении многих лет удается оставаться главным концертным залом Петербурга?

Нам приятно слышать такие добрые слова не только от вас, но и от артистов, которые говорят, что такого зала, как наш, нет нигде. Он для них самый любимый, самый теплый. Наверное, прежде всего, дело в том, что коллектив очень любит свое дело и относится к нему с душой. И хотя все мы трудимся в очень жестком режиме, это делается без напряжения, а от души, от любви к этому залу, к артистам, которые здесь выступают, к зрителям, которые к нам приходят.

Коллектив у нас, несмотря на невысокие зарплаты, сложился много лет назад и практически не меняется. И очень радует, что молодежь, которая пришла к нам в последние годы, тоже полюбила этот зал и прониклась его жизнью.

Конечно, со стороны может показаться, что у нас вечный праздник, каждый день концерты, музыка, красота. Моя приятельница-педагог рассказывала, как мне завидуют все ее знакомые. Однако когда она сама побыла несколько дней у меня в кабинете, то призналась, что ни за что бы не смогла работать в таком ритме. Знаете ли вы, например, о том, что у нас 7 действующих этажей, а вообще их 11. И все эти помещения надо сохранять, ремонтировать, менять сантехнику, электрику, фановые трубы и т.д . За всем этим - огромный труд всех сотрудников. В зале работает 320 человек, а это большое количество людей со своими проблемами.



Один из секретов БКЗ – коллектив. Раскройте и другой: как вам столько лет удается сохранять марку «Октябрьского», на сцене которого всегда только качественный репертуар?

Честно говоря, когда меня спрашивают, как вы относитесь к тому, что были худсоветы, я всегда отвечаю: очень положительно. Потому что худсоветы были не для того чтобы ограничивать артиста, а чтобы входящие в него люди – режиссеры, композиторы, поэты, балетмейстеры, постановщики оценивали его профессионально. Нам худсовета сегодня не хватает. Поэтому я сказала: есть программы и артисты, которые имеют право выступать на нашей сцене, а есть те, которых здесь просто не может быть.

То есть «Октябрьский» - это своего рода Знак качества.

Да. Я всегда говорю, даже если не будет хватать денег, мы выдержим, выстоим, но не пустим коллективы, которые не должны выступать на сцене «Октябрьского».

Люди, приходящие к нам, хотят праздника, положительных эмоций. И они идут сюда уверенные, что здесь им будет тепло, комфортно, что к ним отнесутся внимательно, а на сцене будет, как говорят сегодня, качественный продукт.

Если подводить итоги 2016 г., могли бы вы выделить его наиболее яркие моменты?

Самое главное в этом театральном сезоне и, конечно, в следующем - это детские программы и благотворительные концерты. Совсем недавно у нас был замечательный концерт, посвященный Международному дню инвалидов. С какой душой отнеслись к нему артисты, многие из которых выступили бесплатно. Например, балет Аллы Духовой «Тодес», компания «Ток-импровизация», которая обеспечила техническую поддержку и компания «ЛСР» во главе с Андреем Молчановым оказали спонсорскую поддержку концерта.

А наш знаменитый цикл «Музыка от «А» до «Я»! Когда мы его начинали, то вся площадь перед БКЗ была забита машинами. А у касс уже с раннего утра стояли родители, чтобы приобрести заветный абонемент. В 90-е годы этот цикл был на какое-то время прерван. А несколько лет назад на одном из мероприятий я встретилась со Светланой Владимировной Медведевой. Она подошла ко мне, присела рядом и сказала: «Эмма Васильевна, я все 12 концертов «Музыки от «А» до «Я»» была в Октябрьском зале, и каждый из них вспоминаю с огромным восторгом. Я вас очень прошу – восстановите этот абонемент». И мы его восстановили. Нашли спонсоров, которые купили у нас абонементы и подарили детским домам. С тех пор мы сделали это благотворительной акцией. А я, глядя на зрительный зал из ложи, всегда радуюсь, видя восторженные детские глаза. Ведь это самое главное, что мы можем для них сделать.

Следующий год для «Октябрьского» юбилейный. Как собираетесь его отметить?

Конечно, мы готовимся к 50-летию нашего зала. Будут продолжены концертные программы для ветеранов и блокадников, причем их станет значительно больше, так как каждый район хочет устроить для своих жителей запоминающийся праздник. Обязательно будут балетные спектакли, концерты классической музыки, будет много интересных зарубежных и российских артистов. Программа будет очень разнообразной! Специально для нашей сцены готовится премьера мюзикла «Оскар и Розовая дама», который планируется к показу на постоянной основе. Практически весь сезон уже распланирован и свободных дат почти нет.

Меня раньше часто спрашивали, когда переименуете зал? Но я всегда отвечаю: пока мы работаем здесь, такого не будет, потому что это часть нашей истории. И потом, ну, не нравится вам «Октябрьский», потому что вы связываете его с революцией, так ведь октябрь – это еще и месяц осени. Композитор Лора Квинт и поэт Николай Денисов написали гимн зала, в нем есть такие слова: «Здравствуй, зал «Октябрьский», зал цветов осенних! Ты нам даришь праздник, даришь вдохновенье».

Предстоящий сезон будет очень насыщенным. Ну а мы, как всегда, ждем наших любимых зрителей в зале.

Марина Алексеева
«Петербургский бизнес дневник»
 

© 2009 «БКЗ «Октябрьский». Дизайн и разработка сайта - Greenlabs