30Мая

Песня летит над Невой

Песня летит над Невой 59304-696x483.jpg


Праздничный концерт «Песня летит над Невой» в Большом концертном зале «Октябрьский», посвященный дню основания Санкт-Петербурга, стал продолжением городских торжеств. Со сцены петербуржцев с днем рождения любимого города поздравили официальные лица, а затем гостей начали приветствовать звезды российской сцены и эстрады. Народная артистка СССР почетный гражданин Санкт-Петербурга Ирина Богачева, словно королева, в роскошном бордовом платье призналась в любви к родному городу одной из любимых своих песен «Над Россией небо синее». Народная артистка России Светлана Крючкова исполнила песню «Ленинградцы». «С Петербургом связано все самое главное в моей жизни – 14 лет работы с Георгием Александровичем Товстоноговым, 44 года служения БДТ. В Петербурге родились оба моих сына, и у них есть памятные медали «Рожден в Ленинграде». Я люблю этот город, и, несмотря на периодический соблазн и предложения бросить все и переехать жить и работать в Москву, остаюсь верна Ленинграду – Петербургу», – заверила Светлана Николаевна.

gorod_day_bkz.jpg

А народный артист России Василий Герелло признался «Вечёрке», что для него Петербург – лучший город на земле: «Петербург – это дом, семья, вдохновение. Это радость, работа, это – всё. Надо любить, уважать, лелеять то, что делали до нас выдающиеся люди».

Ведущие праздничного вечера Александр Малич и Дарина Шарова напомнили всем, что сейчас, в белые ночи, прекрасно гулять по Стрелке Васильевского острова, смотреть на развод мостов, видеть самый красивый рассвет, но главное – в Петербурге сбываются мечты.

Затем продолжилось музыкальное путешествие по любимым песням, и зрители стали свидетелями великолепного шоу, которое поставил главный режиссер БКЗ «Октябрьский» заслуженный деятель искусств России Геннадий Шагаев.

«Петербург для меня – родина, колыбель, и я дарю ему всего себя, – поделился с «Вечёркой» победитель телепроекта «Голос» Петр Захаров. – Это город, который признан международным сообществом самым музыкальным, культурным городом мира: не Вена, не Милан, не Венеция, а наш родной Петербург, и это заслуженно».

gorod_day_bkz2.jpg

Поздравила с днем рождения Петербург песней «Белая ночь» заслуженная артистка России Татьяна Буланова. Выступил и похожий на своего знаменитого деда Эдуард Хиль-младший с песней-хитом из репертуара Хиля-старшего «Человек из дома вышел». А лауреат международных конкурсов пианист Алексей Шагаев в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением Андрея Медведева виртуозно сыграл инструментальную пьесу «Поезд в 1.30» Виктора Кулакова.

В этот вечер главным героем был Санкт-Петербург, и ему не уставали признаваться в любви популярные артисты: Валерий Леонтьев, Игорь Корнелюк, Александр Маршал, Григорий Чернецов. А Лариса Долина искренне заметила, что ее нигде не принимают так тепло, как в Петербурге.

gorod_day_bkz3.jpg

Знаменитый советский и французский певец Жан Татлян, жизнь которого была связана с Ленинградом, но ему пришлось покинуть его на долгое время и уехать в Париж, также говорил комплименты в адрес Петербурга и петербургской публики. «Когда говорю о Петербурге, у меня комок в горле стоит, – с заметным волнением признался Жан Татлян «Вечёрке». – Ведь не любить его нельзя. У меня два любимых города мира – Париж и Санкт-Петербург, которые просто чудо! Я жил в Ленинграде, у меня здесь состоялся первый сольный концерт, после чего я ездил по всему Советскому Союзу со своими песнями. А потом пришлось уехать, но я не хочу вспоминать плохое, помню только хорошее, какой замечательный город, как великолепно встречает меня публика. Русская публика – особая, она очень теплая, понимает артиста, очаровывает меня до слез». И в подтверждение этому после исполненных знаменитых песен «Осенний свет» и «Колокола» зал устроил Жану Татляну овацию.

Народный артист России поэт Илья Резник, для которого Ленинград – Петербург – родной, посвятил любимому городу шутливые стихи. «Эх, если б вдруг поцеловался, допустим, с Гатчиной Кронштадт, тогда, конечно бы, удался сей поцелуй на брудершафт». И Эрмитаж, бог ленинградский, отрада, свет России всей, хочу, чтоб обнял он по-братски Этнографический музей. Большой проспект с Большой Пушкарской пусть не расстанутся вовек, Фурштатской и заставе Нарвской желает счастья имярек», – с удовольствием читал со сцены Илья Рахмиэлевич, потому что для тех, кто был в зале, вся эта топонимика была знакомой и родной. Ну и как после этого обойтись без официального гимна Эрмитажа – «Атлантов»? Он и прозвучал в исполнении сводного ансамбля гитаристов.

gorod_day_bkz4.jpg

«Главным событием в Петербурге для меня стало поступление в Театральный институт, потому что это продолжалось четыре года подряд. Это была моя самая сильная мечта, к которой я шел четыре года. И меня благословил Ираклий Луарсабович Андроников, он был моим ангелом-хранителем. Потом было много интересных встреч – с Сашей Городницким, который просил меня петь его песни, – я только что научился на гитаре играть и ездил с ним, приобщился к написанию песен. Клячкин, Кукин, Полоскин, Визбор, а параллельно – институт, капустники, Театр имени Комиссаржевской, где был Витя Чистяков, для которого мы со Стасиком Ландграфом писали пародии, – ностальгически заметил в беседе с «Вечёркой» Илья Резник. – А потом я работал с ленинградскими композиторами Андреем Петровым, Георгием Портновым, Вениамином Баснером, пока Алла Пугачева не появилась и не увезла меня в Москву – с ней я написал 70 песен… А сейчас совсем другая стезя – у меня Детский театр «Маленькая страна», которым я руковожу, издана книга молитв с благословения патриарха Кирилла, на выходе вторая – библейские притчи, вышла и книга «Мое ленинградское детство», да много чего вышло – только за последний год пять книг. А год назад я ехал в поезде и чуть не умер от язвенной болезни, и, представляете, меня отправили в Первый медицинский институт, где я после школы начинал работать на кафедре микробиологии! Так в Петербурге мне спасли жизнь»…

В финале праздника все артисты вышли на сцену и исполнили «Подмосковные вечера» с «ленинградским» акцентом. «Если б знали вы, как мне дороги ленинградские вечера», – хором звучало со сцены, утопающей в импровизированном фейерверке.

Людмила Клушина
Фото Натальи Чайки
 

© 2009 «БКЗ «Октябрьский». Дизайн и разработка сайта - Greenlabs