Басков и Киркоров уехали на мотоцикле. Как БКЗ «Октябрьский» отметил юбилей

2Ноября
 

аифй.jpgВ честь 50-летия в «Октябрьском» прошёл юбилейный концерт «Звезды – с любовью!».
В эти дни 50-летие отмечает концертный зал «Октябрьский». В честь юбилея в БКЗ состоялся грандиозный концерт, где выступили самые известные артисты нашей эстрады. Праздничное шоу,  которое поставил главный режиссёр БКЗ «Октябрьский» Геннадий Шагаев, было полно сюрпризов. Как оказалось, большинство из нынешних мега-звёзд своей творческой судьбе обязаны Ленинграду-Петербургу и конкретно – концертному залу «Октябрьский».

аиф2.jpg


«Золушка» нашей эстрады

Поздравительные телеграммы в Петербург прислали руководители страны, а губернатор Георгий Полтавченко и глава Законодательного собрания Вячеслав Макаров, как они в шутку сказали, привычно «выступили дуэтом». Правда, «не пели и не плясали», а тепло поздравили коллектив, зрителей и подарили ценные сертификаты (от Смольного – 12 млн. руб. – прим. ред.) на приобретение звуковой аппаратуры. «Это то, что нам очень надо!», – не скрывала удовольствия директор и художественный руководитель зала Эмма Лавринович.
Кстати, в этом году исполнилось 45 лет, как она бессменно служит в БКЗ, став его настоящей заботливой хозяйкой. А об отношении к артистам говорит то, что многие из них называют её ласково «мамой». Неслучайно в этот вечер звучали искренние признания в любви от Лаймы Вайкуле и Родиона Газманова, Дмитрия Харатьяна и Михаила Боярского, Татьяны Булановой и Игоря Корнелюка, Василия Герелло, Аниты Цой и других популярных  исполнителей.

«В «Октябрьском» в 1971-м я впервые спела «Золушку», которая стала одной из главных в моей творческой биографии. С тех пор прошло уже 46 лет, и я счастлива, что выхожу на эту сцену», – рассказала Людмила Сенчина.  Под бурные аплодисменты народная артистка, кроме знаменитого шлягера, исполнила ещё один хит, тоже родившийся в «Октябрьском» – романс «Белой акации звёзды душистые».
«Я вырос в этом концертном зале, – признался Стас Пьеха. – Лучше меня никто не знает его подвалы и чердаки, мальчишкой здесь облазил всё. Это мой родной дом, по-другому я его не воспринимаю».

«Мой первый сольный концерт состоялся именно в «Октябрьском», – поделилась воспоминаниями Валерия. – Очень волновалась, ведь мне предстояло сдать экзамен взыскательной ленинградской публике. Испытание я выдержала, и с тех пор мне ничего не страшно».
В 12 лет в составе детского ансамбля «Мзиури» вышла на сцену БКЗ и Тамара Гвердцители. «Столько лет прошло, а всё  как будто  в первый раз», – призналась народная артистка, с блеском исполнившая «Виват, король, виват!».

аиф3.jpg

От общежития – до «короля»

Особые отношения с БКЗ сложились у Филиппа Киркорова, который тоже выступил в этот вечер. Петербург для «короля эстрады» вообще знаковый город. Здесь он работал в Мюзик-холле, жил в общежитии на Петроградской, сыграл свадьбу с Пугачевой, а в кризисном 1998-м дал 30 аншлаговых концертов в «Октябрьском». Директора БКЗ Эмму Лавринович он называет «моя вторая мама». А впервые он появился в зале на Лиговском проспекте в 1992-м. Тогда отмечалось 25-летие «Октябрьского», и Филипп приехал в составе звёздного десанта. Однако немногие знают, что их  дружба  началась с острого конфликта.
«На премьере его первой программы в числе спецэффектов значился пиротехнический дождь, – рассказала сама Эмма Васильевна. –  У нас это было запрещено, потому что зал открытый, а сцена не имеет железного занавеса. Поэтому мы с Филиппом договорились, что он не будет этого делать. На второй день мне пришлось уехать на юбилей Юрия Темирканова. Филипп об этом знал, но вот то, что я успею вернуться к финалу концерта, стало для него неожиданностью. Когда приехала, услышала, что он все-таки использовал пиротехнику... После выступления я ему строго сказала: «Больше никогда не появляйтесь на пороге моего кабинета. Выйдите отсюда, вы мне неприятны, так как нарушили свое обещание». На следующий день слышу какой-то шорох. Открываю дверь и вижу: двухметровый красавец раскладывает в зале роскошные розы для меня и моего заместителя. Сердце  растаяло…».

аиф4.jpg

Сцена – постель и кусок хлеба

Кстати, и в этот вечер продолжился шутливый спор друзей-соперников Киркорова и Баскова. Под конец выступления Филиппа в свете прожекторов появился Николай Басков.   Причём приехал на мотоцикле в сопровождении кортежа.

«Филипп так долго поет, что  увести его со сцены можно только под конвоем, – провозгласил  «натуральный блондин» и под аплодисменты  увёз «возмутителя спокойствия».  А затем рассказал, что тоже начал карьеру с БКЗ 17 лет назад.
«Мои родители провели медовый месяц в Ленинграде, – поделился сокровенным «золотой голос России». – Здесь, в любви, в красоте улиц и чувств, зародилась и моя жизнь. Может поэтому я с таки трепетом отношусь и к городу, и к родному концертному залу.

Но Басков не был бы самим собой без острот и шуток. Так, подарить ему цветы вышла поклонница, которая спросила, не в его ли честь назван в Петербурге Басков переулок.

«Конечно, в мою, – не смутился Николай. – Там родился Владимир Владимирович Путин, поэтому мне так рано дали звание народного артиста». 
Особая любовь с «Октябрьским» и у Валерия Леонтьева. Уже много лет именно здесь он отмечает свой день рождения. Ну а первый раз выступил совсем юным и ощутил такую доброжелательность и драйв, что теперь подпитывается этой энергетикой постоянно. Есть у него и личные пристрастия. Так, Леонтьев обожает буфет БКЗ и особенно гречневую кашу, приготовленную местными поварами, и не забывает делать комплименты кудесникам кухни.

аиф5.jpg

«35 лет я даю концерты в «Октябрьском». За это время в своей жизни пережил любовь, взлёты и падения, – был откровенным певец. – Но здесь, в этом намоленном месте, забывается всё. Эта сцена служила мне и постелью – в буквальном смысле приходилось ночевать – и куском хлеба. Сегодня, оглядываясь назад, могу себе и всем пожелать: в любви, здравии, радости и горести, сколько осталось – быть с ней вместе».  


© 2009 «БКЗ «Октябрьский». Дизайн и разработка сайта - Greenlabs