"Нам рано жить воспоминаньями"

21Октября
 
"Нам рано жить воспоминаньями"

В октябре главному концертному залу Петербурга – БКЗ «Октябрьский» исполнится 50 лет. В преддверии этой торжественной даты мы встретились с директором-художественным руководителем зала – Эммой Васильевной Лавринович. Эта фантастическая женщина, энергетике которой позавидует любой артист, уже многие годы является главной движущей силой «Октябрьского», его стержнем, и его безусловным символом – потому что все, за что зал так любят тысячи зрителей, создано талантом, душой и сердцем этого человека, объединившего вокруг себя преданную команду единомышленников.


- Эмма Васильевна, как будете отмечать юбилей, чем готовы порадовать горожан в честь такой важной для БКЗ «Октябрьский» даты?


- В наш день рождения – 28 октября мы пригласим зрителей на большой юбилейный концерт, в котором выступят все наши любимые, лучшие друзья: как знаменитые питерские артисты – Эдита Пьеха, Людмила Сенчина, Игорь Корнелюк, Татьяна Буланова, Василий Герелло, Методие Бужор, оркестр Станислава Горковенко, так и московские звезды – Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Лайма, Валерия, Николай Басков, Дмитрий Харатьян, Олег Газманов, Тамара Гвердцители, Николай Басков, Денис Майданов, Сергей Трофимов, Стас Пьеха.


Это будет красивый, яркий праздник, билеты на который давно раскуплены. Но, поскольку желающих увидеть наш юбилей гораздо больше, чем может вместить зал, то концерт будет транслировать канал «Санкт-Петербург», кроме того, мы проведем и интернет-трансляцию, так что все наши преданные зрители смогут провести этот вечер вместе с нами.

Я считаю, что нам рано жить воспоминаньями, и юбилей невозможно отметить лишь одним концертом, поэтому все события предстоящего сезона будут так или иначе связаны с нашей знаменательной датой.


- Каким будет этот юбилейный сезон?


- Насыщенным! У нас уже нет ни одного свободного дня, даже понедельники в «Октябрьском» давно перестали быть выходными: зал никогда не пустует. Как всегда, зрителей ждут выступления именитых российских и зарубежных звезд. На нашей сцене делают свои первые шаги и молодые таланты – мы с удовольствием открываем двери для детских творческих коллективов. А также традиционно проводим у себя все городские праздничные мероприятия.

Постепенно «Октябрьский» возрождает утраченную в годы перестройки традицию проведения симфонических и балетных вечеров. Когда-то на наши Скрябинские концерты в сопровождении светомузыки было не попасть, но потом зрителю стало не до классики. А сегодня мы с радостью видим полные залы на балетных спектаклях и настоящие аншлаги на наших киномузыкальных вечерах. Зрители очень полюбили этот синтетических жанр, когда большой симфонический оркестр исполняет киномузыку, а на экране демонстрируются кадры из популярных фильмов. У нас с большим успехом прошел концерт, посвященный рок-хитам, киношедеврам Эннио Морриконе. А после показа фильма «Ла-ла-ленд» зрители полчаса не отпускали музыкантов – оркестр играл на бис! Так что не пропускайте будущих премьер.

Совершенно новым опытом станет для нас премьера мюзикла «Оскар и розовая дама». До сих пор этот жанр не был представлен на нашей сцене. И, думаю, мы не разочаруем зрителей – спектакль обещает быть очень интересным. Рекомендую.


- За 50 лет в зале, наверняка, было заложено немало традиций. Какие из них вам особенно важно сохранить?


- Традиции безмерного уважения к зрителю и безмерной любви к артисту.

Меня часто спрашивают: как нам удалось за столько лет ни разу не засветиться ни в одном скандале, не получить ни одной гневной реплики от артистов? Наоборот, все в один голос уверяют, что лучшего зала в стране нет.


А какие могут быть скандалы в месте, где артиста любят, где создаются все условия, чтобы он чувствовал себя как дома? В свое время Геннадий Хазанов назвал нас динозаврами, потому что таких как мы больше «не делают». Казалось бы, мелочь, но его поразило, что первое, о чем поинтересовались у него в артистическом коридоре, было – не нужно ли ему погладить костюм перед выступлением. В других местах, как он говорит, никому и в голову не пришло бы такое спросить, а если бы он сам попросил о помощи – то сначала принесли бы счет.


Наши звезды уже привыкли к такому, и давно ездят на гастроли со своими утюгами, чайниками… Но для нас подобное отношение к артисту неприемлемо! Все наши сотрудники понимают, что должны создать для гостей максимально комфортную атмосферу.


А потому Иосиф Кобзон всегда знал, что к его приезду в нашей столовой будет готов наваристый украинский борщ, Валерий Леонтьев – что для него накроют стол с копченой скумбрией и картошечкой. И такое отношение у нас ко всем артистам независимо от их популярности и званий.


Лавринович-1.jpg


- А ваше название? Этой традиции не суждено измениться?


- Да, мне не раз предлагали сменить название на что-то более современное и звучное. Но пока я здесь, этого не будет. Наш зал был построен к 50-летию Октябрьской революции и это страница истории, которую нет смысла переписывать. А если уж кого-то так коробит идеологическая подоплека нашего названия, то пожалуйста: мы же открылись в октябре, а в гимне, который написали для нас Лора Квинт и Николай Денисов есть слова: – «Здравствуй, зал «Октябрьский», зал цветов осенних».


Знаете, в свое время много говорили и о том, что нужно снести зал, чтобы восстановить разрушенную церковь. Я согласна: сама идея сноса церквей была чудовищной, но это произошло. И теперь на месте одного храма возник другой – храм искусства.


И когда наши артисты говорят, что «Октябрьский» - намоленное место, мне это не кажется особым преувеличением.


- Многие артисты, действительно, считают выступление в «Октябрьском» своеобразной путевкой в большую жизнь. А зрители знают, что каждый спектакль отмечен «знаком качества».

- Мы гордимся тем, что многие артисты начали свой путь к славе именно с нашей сцены. И всегда готовы помочь им в этом. В свое время я совершенно невероятным образом добилась права на сольный концерт для почти запрещенного в Москве Валерия Леонтьева у самого министра культуры Василия Кухарского.

Или пригласила выступить у нас тогда еще не знакомую широкой публике Елену Ваенгу. Можно вспомнить и Зару, которая впервые пела в «Октябрьском» в 12 лет. Готова перечислять еще немало имен, и самое приятное, что все эти артисты становятся наши хорошими друзьями и не забывают нас даже на пике славы.


А что касается знака качества, то это еще одна наша традиция, от которой мы не намерены отказываться. Я немного жалею, что сейчас нет худсоветов, которые отсматривали концертные программы и спектакли, прежде чем разрешить показывать их публике. Они действительно ставили заслон халтуре и пошлости. А сегодня принято считать, что задача директора зала просто сдать его в аренду, и неважно, что там будет звучать со сцены.

Но «Октябрьский» не может позволить себе так опустить планку. Даже в самые сложные с финансовой точки зрения времена мы ставили творческие цели выше экономических. Поэтому есть ряд артистов, которые никогда не будут выступать у нас, несмотря на популярность, – для них в городе есть другие площадки. К примеру, ко мне недавно приходили менеджеры одного творческого коллектива: говорят, не волнуйтесь, мы тут откорректируем, там вырежем, все будет прилично. А я отвечаю – а что тогда останется?


- Эмма Васильевна, а ведь для вас этот год тоже был юбилейным – в марте вы отмечали 45-летие работы в БКЗ. Расскажите, почему именно это место работы стало делом всей вашей жизни?


- У нас очень стабильный коллектив, и люди, которые работают здесь десятилетиями – не редкость. В этом магия «Октябрьского»: случайные люди здесь не задерживаются – не справляются с нагрузками, с ненормированным рабочим днем, зато остаются только самые преданные и надежные. Таким содружеством единомышленников как у нас можно только гордиться.


Для нас это действительно второй дом. Мой сын вырос в этом зале – обедал в нашей столовой, уроки делал в кабинете администраторов. Я не представляю свою жизнь другой. И так живут многие наши сотрудники.

Зрители даже не догадываются, что «Октябрьский», который многим кажется небольшим залом, - это 11 этажей, 7 из которых заняты техническими службами, обеспечивающими бесперебойную работу концертного зала.

За 50 лет мы не пропустили ни одного сезона, не было ни одного месяца простоя. И при этом зал все время ремонтируется, обновляется. У нас не принято уходить с работы по звонку – если нужно, то работаем и ночью. Выдержать такой режим могут только фанаты своего дела.


Лавринович-2.jpg


- Вашей энергичностью невозможно не восхищаться – вы идете по коридорам родного зала так, что не догнать. В чем секрет?


- Все очень просто: все 45 лет меня окружает молодежь, и за ними нужно угнаться. Плюс у меня всегда очень много дел. А значит я, действительно, все время куда-то бегу. Кстати, о том, что в нашем зале так много лифтов, я узнала только, когда мне принесли смету на их ремонт.

Предпочитаю ходить по лестницам – это еще один секрет поддержания энергии и тонуса. Никаких особых диет я никогда не придерживалась, мне от мамы и бабушки досталась хорошая генетика. 

Театральный администратор – это такая профессия, которая предполагает одномоментное решение сразу множества задач. Очень жесткий ритм жизни. Но жить без этого адреналина уже невозможно.


- Остался всего один традиционный вопрос, который мы всем задаем: Что для вас совершенство?


Совершенство - это когда твое внутреннее состояние находится в гармонии с окружающим миром.


© 2009 «БКЗ «Октябрьский». Дизайн и разработка сайта - Greenlabs