Зал, где согреваются сердца

9Ноября
 
Зал, где согреваются сердца


28 октября в Петербурге Большой концертный зал «Октябрьский» отметил свое 50-летие. Перед началом праздничного юбилейного представления «Звезды - с любовью!» прозвучали слова поздравлений, присланных творческому коллективу БКЗ Президентом России Владимиром Путиным, Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и многими другими официальными лицами. Лично пришли выразить признательность «Октябрьскому» за его плодотворную деятельность губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров, а также множество звезд российской эстрады и несколько тысяч зрителей. Прямую трансляцию концерта организовал телеканал «Санкт-Петербург».

вл.jpg
Культурный код

- В этих стенах создавался и создается ленинградский и петербургский культурный код, - сказал председатель ЗАКСа Вячеслав Макаров, поздравляя БКЗ с юбилеем. - Этот зал формировал людей, их характер, объединял в единую семью граждан нашего города. Он навсегда останется символом Петербурга.

То, что иначе и быть не могло, подтвердил следующий раздел концерта. Прежде, чем праздновать, здесь решили вспомнить тех, кто выступал в «Октябрьском» со дня основания зала, кто одухотворил это культурное пространство. На огромных экранах под классическую музыку, исполненную Губернаторским оркестром Петербурга под руководством Станислава Горковенко, появились знакомые и любимые лица: Андрей Петров, Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Георгий Товстоногов, Елена Образцова, Владислав Стржельчик, Юрий Яковлев, Андрей Миронов, Эдуард Хиль, Майя Плисецкая, Аркадий Райкин, Валентина Толкунова, Иннокентий Смоктуновский, Михаил Светин, Николай Трофимов, Владимир Мулявин, Дин Рид, Марис Лиепа… Зрители аплодировали стоя.

фк.jpg

Прилетят и придут!

- Нам не страшны никакие кризисы и катаклизмы, - сказала собравшимся на торжество Эмма Лавринович, сорок пять лет бессменно возглавляющая БКЗ «Октябрьский». - Мы знаем: наш артист всегда прилетит к нам, и наш зритель придет к нам.

Секрет такого успеха раскрывался на глазах: на протяжении всего пятичасового представления в нем принимали участие дети. Они танцевали, пели и играли маленькие, но ответственные роли. Из этого множества ребят, развитию которых «Октябрьский» из года в год уделяет пристальное внимание, тоже скоро вырастут артисты, которые всегда прилетят на зов родного зала, и зрители, которые придут.

ог.jpg

Многие звезды в этот вечер признавались, что именно на этой сцене состоялось их первое выступление или первый сольный концерт. Например, Олег Газманов, вырвавшийся буквально на час и тут же улетающий обратно на гастроли. Для него секрета в успехах БКЗ нет: «Тут просто хорошо!». А Валерия покорена атмосферой доброты и внимания, царящей в «Октябрьском». Валерий Леонтьев признался, что ему удобно и приятно работать с профессионалами высокого класса. Не забыл он и свои нелегкие годы, когда именно БКЗ поддержал его и вывел на дорогу успеха. Стас Пьеха считает себя знатоком всего здания - от подвала до чердака, потому что он здесь, за кулисами, вырос, пока мама и бабушка репетировали и давали концерты.

иб.jpg
Праздник без антрактов

Отношение к залу-юбиляру звучало в каждом выступлении. Проходных номеров «для галочки» не было. С истинной задушевностью исполнили романсы Людмила Сенчина и Василий Герелло, повеселили зрителей задорным номером Харатьян и Д` Артаньян (Михаил Боярский), с особым изяществом исполнили танец-зрелище участники студии балета «Тодес». Почти по-хулигански выступил дуэт Филипп Киркоров - Николай Басков: иногда смех звучал громче оваций.

мбнб.jpg

Пришли с поздравлениями и музыкальными подарками многие звезды российской эстрады: Методие Бужор, Тамара Гвердцители, Игорь Корнелюк, Татьяна Буланова, Анита Цой, Денис Майданов, Интарс Бусулис, а также петербургские музыкальные и танцевальные коллективы. Атмосфера праздника была не только на сцене, но и в фойе.

Добрая весть от спикера

Добавим, что во время концерта «Звезды - с любовью!» спикер ЗАКСа Вячеслав Макаров сообщил, что большая группа работников «Октябрьского» решением городского парламента награждена памятными знаками и дипломами. Разумеется, творческий коллектив в этот вечер показал все свои достижения, блистая под руководством главного режиссера Геннадия Шагаева истинным мастерством. Ослепительны были, в частности, технические эффекты: казалось, что фейерверки, вспышки и лазерные картины возникают персонально для каждого зрителя и их можно потрогать рукой. Тем не менее, после юбилея подобных, достойных двадцать первого века эффектов, станет еще больше: город подарил любимому концертному залу «Октябрьский» сертификаты на сверхновое техническое оборудование. Наверное, петербуржцы с еще большим интересом будут приходить в свой дом с культурным кодом, где согреваются сердца. 

вллс.jpg

фк1.jpg

финал.jpg

зрители.jpg


Людмила Андреева,

интернет-журнал «Интересант»

Фото Владимира Бертова предоставлены БКЗ «Октябрьский»


© 2009 «БКЗ «Октябрьский». Дизайн и разработка сайта - Greenlabs